"Сумерки" Джейн Остин: «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность (Разум и чувство)», «Мэнсфилд-парк».
Цитата:
"…..Больше всего мне нравились «Гордость и предубеждение» и «Чувство и чувствительность». Первый из них я перечитывала совсем недавно, так что лучше начать с «Чувства и чувствительности». Я дошла до третьей главы, когда вдруг вспомнила, что главного героя зовут Эдвард. В бешенстве я открыла «Мэнсфилд-парк», но там фигурировал Эдмунд, а это почти то же самое. Неужели в восемнадцатом веке не было других имен?..."
"Затмение"
Эмилия Бронте: «Грозовой перевал»i]
Цитата:
"…..- Кэти чудовище, но кое-что она говорит верно, – пробормотала я, и тихо прочла, в основном себе:
«Если все прочее сгинет, а он останется – я еще не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью» (*«Грозовой перевал» Э. Бронте, перевод Н. Вольпин)...
…..Легкая улыбка озарила его прекрасное лицо, хотя переживания все еще морщили его лоб. – Хитклиф тоже имеет что сказать, - заметил он. Эдварду не нужна была книга, чтобы процитировать. Он прижал меня ближе и прошептал в ухо: - Я не могу жить без жизни моей! Не могу жить без моей души!....."
[i]Люси Мод Монтгомери: «Энн из зеленых мезонинов»
Цитата:
"…..Снова у меня перед глазами возникло то видение из «Ани из зеленых мезонинов»….."
"Рассвет"
Уильям Шекспир: «Венецианский купец»
Цитата:
"….Та сторона, которая была видна мне, была страницей из «Венецианского купца»…"
Какие книги из этих вы читали?
Дайте мне по башке, если подобная тема уже сущесвует :D